В каких случаях от покупки квартиры лучше отказаться?

В каких случаях от покупки квартиры лучше отказаться?

Основное преимущество сотрудничества с агентством недвижимости – это возможность купить квартиру без юридических и строительно-технических проблем. Риэлтор самостоятельно проверит объект и защитит клиента от некомпетентных продавцов. Однако переплачивать посреднику не обязательно. Большинство проблем можно выявить ещё на этапе осмотра.

Что вызывает подозрения?

Первичная проверка квартиры разделяется на 2 этапа. Первый – это анализ юридической и финансовой базы:

• Анализируются долги по коммунальным платежам. Это актуально для квартиры со вторички, которые могут стоять без хозяев годами. Предсказуемо, что за это время накапливается внушительная сумма по счётам за воду, газ и электричество.

• Изучаются кредитные обязательства. Квартира может продаваться по нелегальному договору. Это значит, что жильё находится в залоге у кредитной организации, а поэтому зарегистрировать его и оформить не получится.

• Проверяется право собственности. Жилье, которое продается от непосредственного владельца, может находиться в пользование других лиц. К таковым относятся родственники и наследники. Важно проверить, чтобы у других сторон не было никаких претензий на имущество.

Как провести строительно-технический анализ?

О качестве и состояние квартиры расскажут некоторые нюансы:

• Плесневелые образования. Плесень – это основная проблема старых домов. Суть в том, что грибок вреден для здоровья человека и домашних животных. Если углы квартиры поражены плесенью, лучше от покупки отказаться.

• Трещины на несущих стенах и дефекты в подъезде. Конструктивные недостатки в помещениях можно замаскировать за счет обоев и каркасных потолков. Правда, этого не скрыть в подъезде, где, как правило, трещина продолжается.

• Следы насекомых. При выборе жилья в старых домах нужно заглядывать в самые труднодоступные места. Это поможет сразу же найти тараканов или последствия пребывания мышей. Приобретение такого жилья не принесёт ничего хорошего.

Некоторые минусы можно задействовать как аргумент в пользу значительного снижения цены. Те же трещины на стенах могут быть не фатальными, а легко устраняемыми при проведении капитального ремонта.

Комментарии закрыты.