Особенности покупки участка, который в аренде, оформление земельного участка в собственность

Особенности покупки и оформление участка, который в аренде

Людей, желающий оформить загородный участок, юристы всегда предупреждают о том, что есть особая необходимость обратить внимание на его статус: то есть целевое назначение и право собственности, Все документы на участок нужно изучить максимально внимательно, чтобы не попасть впросак.

Один из самых важных вопросов – вопрос собственности, земельный участок может принадлежать продавцу, а может быть просто взят в аренду у государства. Узнав о том, что он арендуется, люди почему-то не хотят узнавать подробности и обращаться за консультацией к юристу. Но решение просто довериться репутации риэлтора – в корне неверное. В вопросе надо разобраться!

Сегодня на рынок выставляется много объектов, построенных на арендованных землях. И при этом риэлтор на вопрос потенциального покупателя легкомысленно отвечает, что желание оформить участок в собственность можно удовлетворить легко и без лишних проблем. Но он – лицо заинтересованное, а что на самом деле? Ведь почему-то этот момент благополучно упускают, оформляя рекламные буклеты.

Первое, что нужно понимать: за приватизацию участка придется платить отдельно. То есть к сумме, которая и так уплачена за дом, прибавятся еще и расходы на оформление земли в Самаре.

Второй момент – конечно, можно участок и не оформлять в собственность, не задумываясь о том, что произойдет спустя почти полвека –
приблизительно столько составляет средний срок аренды земли у государства. Но нужно понимать: когда этот срок истечет, государство будет иметь полное право снова распоряжаться землей по своему усмотрению. И, например, проложить по ней скоростную трассу. Оспорить такую идею будет практически невозможно.

Поэтому лучше все-таки заняться процедурой приватизации после приобретения долгожданного жилья. Когда он будет приватизирован, это избавит владельца дома от массы проблем. Например, арендатор имеет полное право отдельно продать участок под домом. Он устанавливает цену, направляет предложение владельцу жилья, а если тот в течение года не выкупает участок, тот с полным правом может быть продан кому-то другому. Также арендатор при желании может производить на участке разнообразные работы по прокладке коммуникаций и подобные. И никому на него не пожалуешься.

Наконец, если не стать собственником участка, государству нужно будет ежегодно выплачивать арендную плату в установленном размере.

Обращайтесь к профессионалам  Агентство недвижимости  «АНКОР»– и мы выполним любую порученную нам работу безупречно.

чям

Поделиться ссылкой:

Комментарии закрыты.