Оформление документов на гараж, услуги, помощь, советы юриста.

Как купить гараж без документов

Приобретение гаража - мечта каждого автомобилиста. Такое вложение выгодное, но требует немало времени на переоформление. Плюс знания конкретных особенностей и правил пригодятся каждому человеку.

Оформить гараж в собственность в ГСК в Самаре можно легко, если предыдущий владелец правильно оформил документацию при покупке. Чтобы вам не ошибиться в выборе, для начала обратите внимание не на внешний вид, а на документы. И если у собственника таковые присутствуют не все, и он предлагает оформить сделку без договора, то это должно вас насторожить.

Сделка без договора при приобретении гаража в ГСК

При отсутствии у собственника необходимых документов, подтверждающих право на собственность, он не сможет юридически продать вам имущество. Дело в том, что  договор покупки-продажи оформляется только при наличии данного документа, так как он доказывает правомерность перехода прав новому владельцу. Обязательно должно иметься правоустанавливающее свидетельство, а не предлагаемая зачастую членская книжка. Она подтверждает только то, что гражданин является членом ГСК, но никак не собственником.

Сделка в этом случае считается незаконной. Единственное, что такой человек может сделать, так это продать место в кооперативе путем переоформления членской книжки. А уже потом вам нужно самостоятельно обращаться в инстанции для постановки гаража в  кадастровой палате и Росреестре. Процесс этот весьма трудный и дорогостоящий. И если вы решаетесь на сделку, то соглашаетесь на такие правила.

Оформление сделки при отсутствии документов

У собственника должна быть полная документация на имущество. Если таковой нет, то он должен сам позаботиться о ее сборе. Для получения правоустанавливающего свидетельства продавец обращается в Росреестр, предварительно оплатив государственную пошлину.

Квитанцию от этой операции нужно сохранить, чтобы предоставить в пункт назначения вместе с паспортом, справкой, подтверждающей оплату пая, и кадастровым паспортом. Документ об оплате выдается председателем кооператива. Его необходимо заверить подписью представителя. Кадастровый паспорт оформляется в Кадастровой палате после предоставления паспорта и справки.

Если гаражный комплекс не оформлен в собственность, то этот процесс затянется надолго. Для него понадобится уже иная документация:
1. Официальное разрешение на строительство объекта;
2. Устав;
3. Выписка из ЕГРЮЛ;
4. Свидетельство о постановке в налоговую;
5. Справка об отводе;
6. Свидетельство или приказ, удостоверяющий назначение председателя;
7. Акт ввода в эксплуатацию.
Зарегистрировать возможно даже в сложных ситуациях, когда гараж расположен на территории ИЖС или ЛПХ. Тогда документация необходима следующая:
1. Декларация о недвижимости;
2. Правоустанавливающая документация на земельный участок;
3. Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.
Документация проекта договора при продаже
Начинается оформление с проекта соглашения. Для указания необходимых сведений потребуются соответствующая документация:
1. Правоустанавливающее свидетельство;
2. Паспорта обеих сторон;
3. Свидетельство, подтверждающее основание на право собственности;
4. Правоустанавливающий документ на участок;
5. Кадастровый паспорт;
6. Свидетельство о рождении в случае, если одна из сторон - человек несовершеннолетний;
7. Доверенность.

Документация при регистрации сделки

Законодательство не устанавливает конкретных норм по государственной регистрации сделки. Но так как вам необходимо будет обращаться в Росреестр, то лучше это сделать, так как переход собственности другому лицу должен проходить по всем правилам. Государственная регистрация в этом случае просто необходима.

Для этого действия вам необходимо отправиться в Росреестр и заполнить там заявление, и вместе с ним приложить паспорта, квитанцию на госпошлину, кадастровый паспорт, проект договора (только после подписания), правоустанавливающий документ, акт приема-передачи собственности.

В случае если у собственника была жена или на то время, когда оформлялась сделка покупки, или до сих пор он находится в брачных отношениях, необходимо предоставить разрешение второго супруга на продажу гаража.
Срок регистрации права - 1 месяц.

При желании оформить сделку быстро лучше искать гараж с уже оформленной документацией. Так вы избежите походов в инстанции и не затратите много времени.

 

 

Обращайтесь к профессионалам  Агентство недвижимости  «АНКОР»– и мы выполним любую порученную нам работу безупречно.

чям

Комментарии закрыты.